Sonntag, 18. November 2018
Freitag, 23. November 2018

Pfarrkirche St. Laurentius

in Königswinter / Oberdollendorf

Seit Jahrhunderten prägt die Pfarrkirche St. Laurentius das Ortsbild von Oberdollendorf. Der Turm aus romanischer Zeit dürfte das älteste erhaltene Bauwerk im Ort sein. Das Kirchenschiff vom Ende des 18. Jahrhunderts wurde um 1950 nach zwei Seiten erheblich erweitert.

Von 2013 bis 2017 wurde die Kirche umfassend saniert. Dies wurde auch zu einer behutsamen Neugestaltung des Innenraums genutzt.

Der Altarraum präsentiert sich nun einheitlich und in moderner Formensprache.

Die hochwertige Orgel wird im Advent 2017 neu aufgebaut und intoniert werden. Ebenerdig aufgestellt kommt sie dann optisch und akustisch völlig neu zu Geltung.

Sehenswert sind auch die Glasfenster aus den 1950/60er Jahren. Das "Bimsglöckchen" im Dachreiter dürfte aus dem 12 Jahrhundert stammen und ist damit noch älter als der Kirchturm.

Die Kirche St. Laurentius ist ein Ort des Gebets und dient der Pfarrgemeinde als Raum für die Feier ihrer Gottesdienste. Gleichzeitig steht sie allen offen, die einen Ort der Stille und der Besinnung suchen. Sie ist auch ein historisches Bauwerk und ein lebendiges Kulturdenkmal.

Ansicht der Pfarrkirche St. Laurentius, Königswinter/Oberdollendorf

Pfarrkirche St. Laurentius