Mittwoch, 17. Oktober 2018
Samstag, 20. Oktober 2018
Sonntag, 21. Oktober 2018

Kapelle auf dem Petersberg

Die Petersberg-Kapelle, im Juni 1763 fertiggestellt, wurde 1764 eingeweiht. Die Heisterbacher Zisterzienser-Mönche errichteten sie unter Mithilfe der Bevölkerung.

Fünf Bittwege führten auf den Petersberg - mit den Ausgangspunkten Königswinter, Ober- und Niederdollendorf, Kloster Heisterbach und Ittenbach. Die ersten Hinweise auf Bittgänge gibt es bereits aus dem Jahr 1312.

Der schlichte Saalbau besteht aus drei Barockaltären, vier Beichtstühlen, Ölgemälden aus der Entstehungszeit, einem hölzernem Rundrelief, einer Pietà sowie einer stehenden Madonna mit Kind aus dem 17. Jahrundert.

Ansicht der Kapelle auf dem Petersberg, Königswinter

Kapelle auf dem Petersberg