Ihr Kontakt zur Frauengemeinschaft Oberdollendorf

Marieluise Mertens

Frauengemeinschaft St. Laurentius - Oberdollendorf

Am 26.03.2015 feierte die katholische Fraueugemeinschaft St. Laurentius ihr 135-jähriges Bestehen. Am Passionssonntag im Jahre 1880 wurde in St. Laurentius Oberdollendorf der Verein unter dem Namen "Bruderschaft der christlichen Mütter" gegründet. Präses ist der jeweilige Ortspfarrer.

Pastor Darius Glowacki würdigte in seiner Predigt die Arbeit der kath. Frauengemeinschaft St. Laurentius mit den Worten: "Die Frauen sind die Segel des Schiffs und die Männer sind der Rumpf. Ohne Frauen geht es nicht. "Das Ziel ist es, eine helfende Gemeinde zu bilden".

Die kath. Frauengemeinschaft St. Laurentius hat z. Zt. 350 Mitglieder. Die 1. Vorsitzende ist Frau Marieluise Mertens und die 2. Vorstzende Frau Stephanie Wenzel.

Wir unternehmen sehr viel gemeinsam. Frau Erika Schumacher und Frau Ingrid Ließem organisieren die monatlichen Aktivitäten und Fahrten in die nähere Umgebung. Wir besuchen Ausstellungen in Museen, machen Führungen in Kirchen, fahren zu Wallfahrten nach Buschhoven und Kevelar und in der Adventszeit besuchen wir einen Weihnachtsmarkt.

Wir feiern mit den evangelischen Frauen im März den Weltgebetstag und in der Fastenzeit referiert Herr Pastor Georg Kalckert a. D. im Kloster Heisterbach für alle 3 Frauengemeinschaften St. Laurentius, St. Michael und St. Remigius den Einkehrtag.

Ferner darf im Februar der karnevalistische Kaffeeklatsch nicht fehlen und im Dezember die besinnliche Adventsfeier mit musikalischer Begleitung im Weinhaus Lichtenberg. Im Oktober halten wir unsere Jahreshauptversammlung, den Rückblick auf das vergangene Jahr.

Einmal im Monat den Montag bietet Frau Ingrid Ließem einen Stricknachmittag mit Anleitung an.
Jeden letzten Donnerstag im Monat findet nach der hl. Messe um 9.15 Uhr ein gemeinsames Frühstück statt, das mit großer Teilnahme angenommen wird.
Ferner treffen wir uns regelmäßig alle 4 Wochen bei der 1. Vorsitzenden Frau Marieluise Mertens zur Vorstandssitzung. Es werden aktuelle Themen besprochen.
Zweimal im Jahr, im Juni und im Dezember, wird die Caritassammlung durchgeführt. Die Bezirksvorsteherinnen übernehmen das Amt. Ebenfalls finden Krankenhausbesuchsdienste in Bad Honnef statt.

Wie man aus dem Bericht sieht, haben wir es hier mit einer aktiven, unternehmungslustigen Frauengemeinschaft zu tun, die gerne "op Jöck" ist.

Frauengemeinschaft St. Laurentius - Oberdollendorf